TIPS DAN TRIK PATI

Hai teman teman, kali ini saya akan memberikan tips dan trik mengikuti PATI. Sebelumnya saya akan menjelaskan apa itu PATI.

PATI kepanjangan dari Pelatihan Aplikasi Teknologi Informasi. PATI adalah sebuah pelatihan yang diadakan oleh UMM dan wajib diikuti seluruh MABA yang berisi materi mengenai pengenalan teknologi internet yang memuat materi dasar teknologi. Dengan harapan dapat membantu MABA dalam mejelajahi dunia maya, terutama dalam mencari dan menggali informasi mengenai ilmu pengetahuan dan teknologi,khususnya yang berkaitan dengan jurusan atau bidang yang ditekuni.

Materi dan yang dijelaskan antara lain pengenalan internet, browsing, search engine, e-mail, web blog, dan hotspot UMM, forum diskusi UMM, digilib (digital library) dan e-Learning. Pelatihan ini berlangsung selama 6 hari. Selama 6 hari inilah MABA diwajibkan menyelesaikan seluruh materi pelatihan dan akan diberikan beberapa test evaluasi dan membuat blog.Internet sebenarnya mengacu kepada istilah untuk menyebut sebuah jaringan, bukannya suatu aplikasi tertentu. Karenanya, internet tidaklah memiliki manfaat apa-apa tanpa adanya aplikasi yang sesuai. Internet menyediakan beragam aplikasi yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Setiap aplikasi berjalan diatas sebuah protokol tertentu. Istilah “protokol” di internet mengacu pada satu set aturan yang mengatur bagaimana sebuah aplikasi berkomunikasi dalam suatu jaringan. Sedangkan software aplikasi yang berjalan diatas sebuah protokol disebut sebagai aplikasi client. Di bagian ini, kita akan berkenalan secara sepintas dengan aplikasi-aplikasi yang paling sering dimanfaatkan oleh pengguna internet.

Kita mendapat lebih banyak pengetahuan tentang apa saja fasilitas yang ada pada Internet, baik secara umum maupun layanan yang tersedia di Universitas Muhammadiyah Malang ini. Fasilitas-fasilitas yang tersedia di kampus UMM ini sangat banyak, di antaranya ada webmail, student blog, elmu dan lain-lain. Jadi banyak sekali manfaat yang kita dapat dari pelatihan ini. Di pelatihan aplikasi internet (Aplinet) saya banyak mendapatkan banyak pengetahuan. Terima kasih untuk Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) yang telah memberikan bimbingan aplikasi internet, sehingga saya lebih banyak tahu tentang Internet.

Tips dan Trik mengikuti PATI :

Datang ke lokasi/kelas kurang lebih 15 menit sebelum kelas di mulai, karena biasanya ada para maba dari shift yang lain ingin mengikuti kelas shift kita karena mungkin jadwalnya terbentur dengan TAEP.

Membawa kebutuhan untuk PATI, misalnya : Bolpoint, pensil, buku, buku panduan PATI, jadwal PATI, dan kartu kendali PATI berwarna biru.

Lebih baik anda membuat akun gmail terlebih dahulu, karena di dalam pelatihan ini akun gmail sangat di butuhkan untuk praktikum serta menjadi akun pribadi akses ke webmail umm dan lain-lain.

Jangan sampai lupa membawa kartu mahasiswa karena di dalamnya kita bisa melihat NIM kita jika belum hafal.

Menulis/menghafalkan PIC (password) untuk masuk ke segala akses yang di sediakan oleh UMM, karena dengan PIC ini jika kita harus masuk melalui akun kita membutuhkan PIC/Password ini.

Membawa laptop untuk mengerjakan tugas online/evaluasi pertemuan 1,2,3

FASILITAS UMM

1). UMM INN

UMM INN adalah hotel milik UMM. Yaitu hotel yang menyediakan fasilitas bagi pengunjung jauh dari tempat tinggalnya. Hotel ini berada 3 mil dari pusat kota Malang dan dekat dengan Kota Batu. Disana pengunjung akan dimanjakan dengan nuansa dari hotel yang elegan dan modern serta fasilitas yang sangat nyaman.

2). Sengkaling Kuiner

 

Taman Rekreasi Sengkaling terletak di  Jl. Raya Mulyoagung No. 188, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, atau berjarak sekitar10 km dari pusat Kota Malang. Lokasinya sangat strategis karena tepat berada di tepi jalan raya yang menghubungkan antara Kota Malang dengan Kota Batu, sehingga sangat mudah dicapai oleh kendaraan pribadi maupun angkutan umum. Taman Rekreasi Sengkaling Malang adalah tempat wisata keluarga, sesuai dengan slogannya Wisata Air Impian Keluarga, dan menyediakan berbagai macam wahana permainan demi memanjakan pengunjung, di antaranya adalah taman bermain, wahana permainan di darat dan air, gedung serbaguna, dan kolam pemandian. Luas keseluruhan Sengkaling sekitar 9 hektar dan 6 hektar di antaranya berupa taman dan pepohonan yang menyejukkan. Taman Rekreasi Sengkaling dibuka setiap hari, dengan jam operasional mulai pukul 06.00 hingga pukul 17.00 WIB. Hal ini dimaksudkan untuk memberi keleluasaan kepada masyarakat yang akan melakukan rekreasi sekaligus bersantai bersama  keluarga.
Tempat wisata ini mempunyai berbagai fasilitas yang memiliki keunggulan tersendiri dibandingkan tempat wisata yang lain. Salah satunya adalah wisata airnya  yang berasal dari sumber alami pegunungan. Konon, salah satu sumber yang ada yaitu Kolam Tirta Alam, dipercayai bisa membuat orang awet muda dan sampai saat inipun masih banyak masyarakat yang mempercayainya.

 

3). RS UMM

  • RS UMM

Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang diresmikan oleh Presiden Ke-5 Republik Indonesia oleh Ibu Hj. Megawati Soekarno Putri pada tanggal 17 Juni 2014 di bangun diatas lahan dengan lokasirumah sakit tidak jauh dari Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Malang yaitu tepatnya di sebelah timur terminal Landungsari.

RS UMM Memiliki layanan unggulan di Bagian  CT-SCAN 64 Slice. RSU kepunyaan swasta/lainnya Malang ini memiliki luas tanah  45000 dengan luas bangunan  17.000. Ada beberapa layanan yang ada di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang antara lain :

  1. Instalasi Rawat Inap
  2. Instalasi Rawat Jalan
  3. Instalasi Gawat Darurat
  4. Instalasi Farmasi
  5. Radiologi
  6. Laboratorium
  7. Ruang Anak
  8. Kamar Bersalin
  9. Kamar Bedah
  10. One Day Care Operasi Hemmorhoid

 

 

4). BookStore

Bookstore UMM diresmikan pada tanggal 21 Agustus 2005. Sebagai salah satu unit bisnis Universitas Muhammadiyah Malang. Dalam masa beroperasi Bookstore UMM telah mengalami perkembangan dari berbagai sisi meskipun dalam masa perkembangannya masih terdapat banyak kekurangan. Sampai saat ini Bookstore UMM memiliki 3 divisi yaitu : divisi buku, divisi stationery dan divisi computer dan beberapa waktu yang lalu Bookstore mengembangkan satu divisi baru yang bekerjasama dengan pihak perorangan dengan membentuk unit usaha baruyang dinamai pusat souvenir UMM. Koleksi buku terdiri dari 3 segmen besar yaitu: Kesenangan (misteri, romantisme, humor, action, non fiksi umum), pendidikan (buku teks pendidikan dasar, menengah dan tinggi) dan profesi atau referensi (terbitan universitas, subyek khusus, referensi penunjang, buku dan majalah populer). Koleksi majalah terbatas majalah komputer dan elektronik.

5). MASJID AR.FACHRUDDIN & SPBU

Masjid AR. Fachruddin dibangun pada tahun 1995 dan diresmikan oleh Presiden BJ. Habibie (Presiden RI ke 3) pada tahun 1998. Masjid ini terdiri dari 5 lantai yang dimanfaatkan selain untuk tempat peribadatan juga untuk perkuliahan dan perkantoran.
Lokasi masjid adalah di tepi jalan raya tlogomas, akses jalan ke arah kota batu. Bangunan masjid dibuat dengan asitektur modern yang sangat eksotik. Oleh karena letaknya yang strategis, maka masjid AR. Fachruddin sering digunakan sebagai salah satu tujuan wisata.

Tempat peribadatan berada dilantai 3 sampai lantai 5. lantai 2 digunakan untuk perkantoran takmir masjid, perpustakaan, ruang perkuliahan, laboratorium Psikologi, tempat wudhu’ dan aula. Lantai 1 digunakan untuk perkantoran, bank, kantin, Kopkar, ATM, dan laboratorium, bimbingan konseling, poliklinik, radio UMM FM dan beberapa kantor pusat studi.

SPBU
Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) UMM akan dibangun di sebelah Barat Masjid AR. Fachruddin, tepatnya di sebelah kiri pintu keluar Barat kampus III UMM. Pendirian SPBU ini merupakan salah satu upaya UMM dalam mengembangkan profit centre untuk mendukung finansial selain biaya pendidikan dari mahasiswa.
Pada saat ini, rencana pembangunan masih dalam tahap penataan lahan dan mengurus perijinan. Desain bangunan dan interior sudah dibuat, baik dalam bentuk paper project maupun animasi.
SPBU UMM akan dilengkapi dengan cafetaria dan resting area yang bertempat di lantai dasar. Pendirian SPBU ini dinilai sangat prospektif karena jumlah mahasiswa, dosen dan karyawan UMM sangat banyak dengan kebutuhan bahan bakar kendaraan sangat tinggi. Selain sebagai profit centre, SPBU UMM merupakan salah satu bentuk layanan bagi sivitas akademika dan masyarakat umum dalam hal kemudahan penyediaan bahan bakar.

KAMPUS PUTIH, JAS MERAH!!

Assalamualaikum teman-teman ~
Lagi-lagi kita berjumpa lagi. Heheh
Nah, temen-temen kali ini saya ingin membahas tentang tempat kita menimba ilmu yang tak lain dan tak bukan adalah Universitas Muhammadiyah Malang tercinta kita ini.


Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), berdiri pada tahun 1964 . UMM merupakan salah satu universitas yang tumbuh cepat, sehingga oleh PP Muhammadiyah diberi amanat sebagai perguruan tinggi pembina untuk seluruh PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah) wilayah Indonesia Timur. Program-programyang didisain dengan cermat menjadikan UMM sebagai “The Real University”, yaitu universitas yang benar-benar universitas dalam artian sebagai institusi pendidikan tinggi yang selalu komit dalam mengembangkan Tri Darma Perguruan Tinggi.

Pada sekarang ini Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menempati 3 lokasi kampus, yaitu kampus I di jalan benduangn bandung, kampus dua di sumbersari dan kampus tiga di tegal gondo. Kampus satu yang merupakan cikal bakal UMM, dan sekarang ini dikonsentrasikan untuk program pasca sarjana. Sedangkan kampus II yang dulu merupakan pusat kegiatan utama , sekarang di konsentrasikan sebagai kampus fakultas kedokteran dan program D3 akademi perawat. Sedangkan kampus III sebagai kampus terpadu dijadikan sebagai pusat sari seluruh aktivitas.

Kampus yang memiliki slogan “Dari Muhammadiyah untuk Bangsa” ini merupakan kampus terbesar di kota Malang. Selain itu, UMM salah satu kampus swasta favorit. bukan hanya menjadi kampus favorit di Malang saja namun juga di luar kota bahkan sampai luar pulau dan luar negeri. Hal ini di buktikan dengan banyaknya mahasiswa dari berbagai ras, suku, dan budaya, dan negara yang menempa ilmu di kampus putih ini.  tak jarang kita melihat banyak mahasiswa asing yang ada di kampus kita ini.

Kesan saya, ketika saya masuk di UMM adalah UMM merupakan kampus yang sangat berpotensi. Terakreditasi untuk setiap jurusannya hampir semua sudah memperoleh predikat “A”. Dan, fasilitas serta pelayannya pun sangat memadai. Hubungan internasionalnya atau hubungan dengan luar negeri pun sangat baik. Hal ini di buktikan dengan banyaknya kerja sama yang terjalin antara UMM dengan pihak asing seperti erasmus mundus dan lain-lain. UMM adalah kampus yang terus berkembang dan bergerak untuk terus maju. Dan saya bangga menjadi bagian dari UMM, menjadi generasi jas merah kampus putih. Teman-teman juga bangga bukan?

 

Nah, teman teman itulah yang bisa sampaikan mengenai kampus kita tercinta ini.
Wassalamualaikum ~

DAERAH ASALKU

You Are My Pride

Yeah kawan, ini dia kota Gresik kota kelahiran saya dan juga kota kebanggan saya dan para masyarakat yang ada didalamnya, kota gresik ini adalah salah satu ibu kota di provinsi Jawa Timur, Indonesia yang memiliki luas 1.191,25 km². wilayah kabupaten Gresik juga mencakup Pulau Bawean, yang berada 150 km pantai lepas. kalian pasti tau kan pulau bawean? yang terkenal indah banget itu loh pulau nya apalagi pantainya.

Nama gresik sendiri berasal dari kata giri dan gisik yang artinya gunung di tepi pantai. Yeah kawan seperti arti namanya, kota gresik memang sebuah gunung kapur yang kesuburannya tidak bisa diragukan lagi. gunung kapur di wilayah gresik ini banyak yang terletak di gresik bagian utara. Gunung kapur di gresik dijadikan ladang mata pencaharian para warga yang berada disekitarnya, tak hanya sebagia ladang mata pencaharian tapi gunung kapur di wilayah gresik utara ini juga di kenal dengan keindahan alamnya. Tak hanya gunung kapur yang terkenal di gresik, wilayah gresik ini juga dikenal sebagai kota industri.

gresik juga dikenal makanannya yang beragam yang memanjakan lidah para penikmatnya, makanan yang paling dikenal di kota industri ini adalah nasi krawu, tidak berhenti dinasi krawu saja ya kawan, ternyata masih ada lagi makanan yang menjadi andalan, yakni pudak dan otak-otak bandeng. Gresik juga dikenal wisatanya juga loh kawan, terutama keindahan pantai yang berada di kota gresik ini, banyak pantai-pantai indah yang memamanjakan mata para wisatawan, pantai yang paling terkenal di kota gresik ini adalah wisata panti pasar putih yang terletak di delgan, panceng, gresik. Wisata pasir putih ini sungguh benar-benar indah dengan pasirnya yang putih dan pasang surutnya ombak yang menamani. Tak berhenti di wisata pasir putih aja ya kawan ternyata gresik masih punya banyak lagi pantai-pantai indah yang memanjakan mata para wisatawannya dengan keindahan alamnnyan, apalagi di pulau yang satu ini, yakni pulau bawean. Di pulau bawean ini banyak pantai-pantai yang begitu indah, dengan putihnya pasih, birunya air laut, dan udara yang begitu segar.

Dan perlu kalian ketahui guys, bahwa kota gresik ini juga menjadi salah satu wisata religi karena masuknya islam pertama kali di pulau jawa yang dibawa oleh syeikh maulana malik ibrahin bersama Fatimah binti maimun. Tak  hanya itu aja loh guys, gresik juga dulunya sebagai pusat perdagangan yang banyak di kunjungi oleh berbagai bangsa lain seperti arab dan cina, hingga saat ini banyak di daerah gresik orang-orang arab hingga cina yang bertempat tinggal dan juga berdangang di gresik. Sampai-sampai ada yang namanya kampung arab loh guys.

AKUNTANSI

Akuntansi, ya ini dia pilihan saya salah satu prodi dari fakultas ekonomi dan bisnis yang sudah memiliki akreditasi A. Akuntansi sendiri mempelajari tentang sebuah perhitungan tentang pemasukan dan pengeluaran dana. Saya rasa jika anda pilih progam studi atau jurusan akuntansi adalah jurusan yang tepat karena semua tidak lepas dari yang namanya pemasukan dan pengeluaran sebuah dana. Akuntansi menjadi salah satu jurusan yang banyak diminati di program studi ips loh kawan, keren kan? Pelajarannya juga seru, menantang dengan kemudahan dan kesulitannya hehehe. Tidak jarang juga anak ipa yang ingin masuk atau memilih progam studi akuntansi, udah terbukti kan kalo akuntansi itu keren.

Alasan saya memilih akuntansi adalah saya melihat prospek yang lebih jauh dari seorang lulusan akuntansi, fleksibel loh jika kita masuk ke jurusan akuntansi. Mau kerja dimana saja oke, mau jadi manager, staff akunting, dosen,guru dan auditor juga bisa. Perusahaan mana saja bisa kita masuki lamaran kerjanya loh. Perusahaan swasta atau negeri? bebas silakan pilih saja. Asalkan sejak awal belajar akuntansi harus dengan sungguh – sungguh belajarnya, jangan asal lulus akuntansi saja.

TENTANG SAYA!!

Assalamualaikum wr.wb

Hello guys, perkenalkan nama saya May Davis Isnaini, sering di panggil Davis tapi terserah deh mau manggil apa. saya beragama Islam dan berjenis kelamin perempuan. Saya lahir di kota Gresik pada tanggal 16 Mei 1999. Kota kelahiran saya bertepatan juga dengan tempat tinggal saya yang lebih tepatnya di kecamatan Ujungpangkah desa Ngemboh kabupaten Gresik.

Saya anak ke-2 dari sepasang suami istri yang bernama bapak Akhwan dan ibu Nurul Wachidah, bapak saya bekerja di Malaysia bekerja sebagai wiraswasta ayah saya berkelahiran di Gresik pada tanggal 13 Agustus 1965 jadi ia sekarang berumur 52 tahun dan ibu saya hanya sebagai ibu rumah tangga yang lahir di kota Gresik pada tanggal 13 Agustus 1970 ia sekarang berumur 47 tahun. Saya juga memiliki 1 kakak bernama Yuniar Daviq Mufalikh yang berkelahiran di Gresik pada tanggal 23 April 1995 ia sekarang berumur 22 tahun dan masih memperjuangkan kuliah pada jenjang diploma semester akhir di Universitas Negeri Surabaya.

Saya mulai masuk sekolah dasar umur 7 tahun tepatnya di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah 04 Ngimboh dan saya lulus pada tahun 2011 lalu saya melanjutkan ke jenjang sekolah menengah pertama di SMPM 12 Sendangagung Paciran Lamongan lulus pada tahun 2014 selanjutnya saya meneruskan ke jenjang sekolah menengah atas di Madrasah Aliyah Sendangagung Paciran Lamongan saya lulus pada tahun 2017. Syukur alhamdulillah saya diberi kesempatan untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi tepatnya di Universitas Muhammadiyah Malang dan saya diterima di prodi akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis.